北京控股(00392.HK)

北京控股集团:让城市生活更美好

时间:19-12-12 22:00    来源:一财网

作为拥有燃气、啤酒、水务、固废处理、光伏发电、磁悬浮轨道交通、绿色地产等和民生息息相关业务的国内知名大型国有企业,北京控股(00392)集团有限公司(下称“北控集团”)始终坚持“立足北京,服务首都”的发展宗旨,不仅有政治责任、经济发展重任,还肩负着社会责任。

北控集团的主要业务为城市基础设施和公用事业的投资、运营和管理。近些年,北控集团认真履行国企社会责任,不断创新服务首都发展模式,圆满完成了各项重大活动的服务保障工作,按照“用心奉献,共享尊重”的理念,用行动诠释了尽职履责这四个字的内涵。

北控集团以“让城市生活更美好”为社会责任使命,紧抓现代城市建设的重要引擎,契合国家战略需要,重点投向公共服务、基础设施、生态环保、民生改善及战略性新兴产业,促进公共服务均等化、基础设施互联互通,致力于提供国内领先、国际一流的现代城市一体化综合服务。

其中,北京燃气集团是全国最大的城市燃气运营企业,供气量占全北京市年用气量的96%以上;首都机场高速路被称为国门第一路,是连接首都国际机场与北京市中心的主要道路;北京第九水厂是目前北京市最大的地表水厂,其一期工程的自来水供应规模约占北京市的五分之一。

在公共服务和民生改善方面,多年来,北控集团旗下的北京燃气集团在集团“智慧生活”理念的影响下,持续创新体制机制,不断加大科技投入,提升自主创新能力,并积极推广科技成果应用,为创建智慧城市,打造智慧生活提供技术保障。

随着企业持续推进管网基础设施和信息化的扩展和改造,智能管网的建设工作持续加速推进,在不断分析成功经验的过程中,实现由小及大,由课题研发、试验试点到现实应用的进步,最终要实现业务流程标准化、管理过程精细化、决策过程智慧化,使北京燃气始终保持行业科技领先地位,使智慧燃气惠及经济、社会、环境可持续发展,惠及人民的幸福生活。

在基础设施及战略性新兴产业方面,2018年,北控集团以高标准担当国企责任,举全集团之力推进北京冬奥会“两馆一村”、城市副中心项目建设;深入落实京津冀协同发展,积极参与雄安新区建设;齐心协力决胜蓝天保卫战,精准助力打赢脱贫攻坚战。

北控集团坚持“科技冬奥”建设理念,其中国家雪车雪橇中心项目由于其生态保护之严,施工难度之大,技术难度之高,领航多个国内首创。

在国家雪车雪橇中心,有一批牢牢把控着安全和环保两大关卡,堪称延庆赛区的“蓝色卫士”,他们是北控安全环保督察大队。这支特殊的队伍组建于2018年5月8日,30名队员来自北控集团系统五家企业。

赛区安全管控,分类细致,专业要求极高,督察队成立以来,累计组织参加安全例会31次,发现各类安全环保隐患573项,发出整改通知单36份,有力保障了延庆冬奥项目的平稳进行。

同时,北控集团还充分发挥产业、资金等优势,大力开展农村煤改气、乡镇污水治理,助力美丽乡村建设;持续推进河北、山西、西藏等地光伏产业扶贫项目,结对帮扶密云区西白莲峪村脱低致富,助推乡村振兴。

2018年6月,京仪集团建设的大同首个村级光伏扶贫电站并网发电,可为贫困村民每户每年增加不低于3000元的经济收入。此外,北控集团用心用情搭建公益平台“北控益家”,积极开展“益行·北控”绿色种子计划、“绿丝带”等爱心助学、扶危助困等志愿公益活动。截至2018年底,北控集团累计公益捐赠总额已超10亿元。

2019年,北控集团还按照集团党委的统一部署,组织动员职工在北京市消费扶贫产业双创中心线上及线下积极参与消费扶贫。

北京市消费扶贫产业双创中心于2019年1月22日正式运营,电商平台一建行善融商务北京消费扶贫特色产品馆同步运营。由北京市扶贫支援办、北京市商务局、首农食品集团主办,建行北京分行、北京市帮扶的各受援地人民政府、各前方指挥部及挂职干部团队、北京市支援合作促进会共同承办,是北京贯彻落实《国务院办公厅关于开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战指导意见》的重要举措。

在今后的发展中,北控集团将按照“能源合一、服务合一”的经营模式,打造以燃气为核心,以公用事业为主业,气、热、水、路多个强势业务板块彼此协同、相互支撑的业务格局,从而将自身打造成北京市综合性城市公用事业建设运营服务商,为首都社会经济发展作出应有的贡献。

责编:彭海斌 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。